19:02 

Мария Брянцева
"Не зря я в сердце солнце ношу"
И так! Семь рецептов из книги "Вместе с Джейми" приготовлено и потрясающе вкусно!
Не понравился только рисовый пирог,но это моя вина-я знала,что так будет =)

Фавориты:
Искушение Янсона
Грибы со сливками
и вот такая красота из того и другого в одной мисочке =)


Тажин из курицы с оливками и солёными лимонами


Говяжий тажин


Тарт Татен и Мороженое с черносливом и арманьяком


Теперь рецепты!
Фух..нужно запастись терпением.. =)

Искушение Янсона. 1кг картофеля, 4зубчика чеснока, луковица, 50гр анчоусов (у меня их не было,но они продаются в Бахетле.надо запастись), тимьян (у меня пока базилик..), 40гр сливочного масла, оливковое масло, цедра лимона, 300мл жирных сливок, 300мл молока, 50гр хлебных крошек, соль, перец.
Разогреть духовку до 200гр. Обжарить на сковороде чеснок и лук. Когда лук станет мягким,добавить анчоусы. Перемешать. Через минуту снять с огня.
Чищенный картофель натереть на крупной тёрке.
Натереть форму раздавленным чесночком,смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля. На него массу из лука, цедру, тимьян, соль, перец. Накрыть оставшимся картофелем. Залить молоком и сликами. Посыпать солью с тимьяном и крошками. Набросать сверху кусочки сливочного масла.
Запекать 45минут на противне. Изумительно вкусно! Как будто сочные сливочные драники с хрустящей верхушечкой!

Грибы со сливками. 350гр лисичек (у меня были любимые вешенки), петрушка (у меня было немного сушёной петрушки и кинза), 30гр сливочного масла, оливковое масло, поллуковки, 150мл сливок, сок лимона по вкусу, соль, перец.
Обжарить грибы и лук на смеси сливочного и оливкового масла,приправить солью,перцем. Жарить минут восемь,пока лук не размягчится,а грибочки не подрумянятся.
Влить сливки,через минуту добавить петрушку. Через несколько минут снять с огня. Выжать немного лимонного сока. Попробовать,хватает ли кислоты,соли и перца. Просто,вкусно,быстро,изумительно пахнет и поедается!

Тажин из курицы с оливками и солёными лимонами. Начинать нужно с вечера,чтоб утром приготовить. Для маринада: 1ч л молотого кориандра(у меня не было,я его не люблю), 1ч л молотой зиры (не люблю), 1ч л молотого имбиря, 2ст ложки оливкового масла, соль, перец. Курица весом около 1.5кг, луковица, оливковое масло, кинза, головка фенхеля(он есть в ашане,но дорогой.я тогда его не видела), 4 зубчика чеснока, лимон (у меня был лайм,я об этом пожалела,стало горчить и я сразу вынула), 80гр смеси чёрных и зелёных оливок(главное,не больше!!! оливки горчат! косточки удалить), щепотка шафрана, 500мл куриного бульона.
Курицу натереть маринадом, уложить в ёмкость с крышкой,оставить в холодильнике на ночь.
Обжарить курицу в большой ёмкости с толстым дном (у меня казан) с двух сторон на оливковом масле 5-10минут. Бросить в ёмкость разрезанный фенхель,лук,стебли кинзы,чеснок. Перемешать и готовить пару минут. Добавить солёный лимон, оливки и шафран. Влить бульон,перемешать,накрыть крышкой и тушить 1,5ч на слабом огне.
Через 1,5ч перемешать. Попробовать на специи. Посыпать листьяи кинзы. Джейми советует подавать с кус-кусом. Я так и делала. А когда он закончился-подавала с пюре =)

Говяжий тажин. Начать так же,вечером. Для маринада: соль, перец, молотая зира(не было), 1ст л корицы, 1ст л имбиря, 1ст л паприки. Если есть-добавить ЧУТЬ бадьяна,куркумы,кардамона,имбиря,гвоздики,мускатного ореха. 600гр говядины для тушения (у меня лопатка), оливковое масло, луковка, кинза, 400гр консервированного нута (есть в ашане,но я на ночь замочила стакан сухого), 400гр томатов в собственном соку, 800мл овощного бульона, 800гр тыквы (у меня Мускатная.Джейми советует нарезать толщиной 5см.я тонкие ломтики нарезала и тыковка растворилась), 100гр чернослива, 2ст л хлопьев миндаля.
Говядину натереть пряностями,убрать в ёмкость с крышкой (или закрыть плёнкой) на ночь.
Обжарить мясо в оливковом масле 5минут. Добавить лук,ещё 5минут. Стебли кинзы-5минут. Положить нут,помидоры,влить бульон,перемешать. Накрыть крышкой,тушить 1,5ч на слабом огне.
Попробовать на соль,посыпать листьями кинзы и миндалём. Подавать с кус-кусом/пюре/чем-нибудь любимым.

Тарт Татен. 500гр слоёного бездрожжевого теста, 5 маленьких яблок, 100гр мелкого тросникового сахара, 100мл кальвадоса (у меня была граппа), ваниль или ванилин. 50гр сливочного масла.
Раскатать тесто в круг. Яблоки очистить,разрезать,удалить сердцевину и попку =)
Средний огонь,толстая сковорода без ручки. Всыпать сахар,ваниль,влить алкоголь.
Когда сахар растает,положите яблоки. Через 5минут добавить масло, накрыть пластом теста,подоткнуть края внутрь деревянной ложкой.
Выпекать 30минут при температуре 190гр. Дать немного остыть. Перевернуть. Разрезать. Подавать с мороженым.

Мороженое с черносливом и арманьяком. 250мл молока, ваниль, 5 желтков, стакан мелкого сахара, 250гр сливочного сыра (у меня 500гр маскарпоне). Для соуса из чернослива: 100гр чернослива,100мл арманьяка или коньяка.
Взбить желтки с сахаром и вылить в горячее молоко. Добавить сыр. Перемешать. Дать остыть. Перелить в форму,закрыть плёнкой и оставить в морозилке на 4часа.
Чернослив залить арманьяком и оставить на полчаса. Довести до кипения . Остудить. Измельчить в блендере. Когда совсем остынет-перемешать с мороженым. А лучше соус класть по желанию. Так как мороженое безумно вкусное!

Вот =) Проводите время вкусно =)


@темы: "кухня", "Джейми Оливер"

URL
Комментарии
2013-01-26 в 19:18 

Фионэль
Jette tei, meldo
а что с рисовым пирогом не так?
я хотела Льежский рисовый пирог из журнала приготовить, но пока руки не дошли.

2013-01-26 в 21:47 

Мария Брянцева
"Не зря я в сердце солнце ношу"
обычная каша рисовая.. но если тебе нравится-делай,конечно

URL
2013-01-26 в 21:50 

Фионэль
Jette tei, meldo
это который ты готовила каша? или который Льежский?)

2013-01-26 в 22:12 

Мария Брянцева
"Не зря я в сердце солнце ношу"
Флорентийский-каша =)
вощемь,я тебе не советую.. но если там есть ингредиенты,которые Могут Перебить рис- можно попробовать =)

URL
2013-01-26 в 22:15 

Фионэль
Jette tei, meldo
понял)

     

KitchenHedgehog

главная